ООО «ТРИВИМ Лтд»

Комплекс технологий распределенной энергетики на основе местных возобновляемых ресурсов – углеродсодержащих отходов и  торфа

      Обозначенные в настоящем сайте технологии могут работать в составе единого комплекса. Тогда, при решении проблем энергоснабжения и экологии, ожидается синэргетический эффект от совместной работы технологического оборудования.

 

      Укрупненная технологическая схема комплекса приведена на рисунке. Здесь показано, что в качестве сырья используются твердые (древесные отходы, переработанный мусор (RDF)) и жидкие (находящийся в болоте торф, илы очистных сооружений, отходы с/х производств) углеродсодержащие среды.

Первым технологическим переделом сырья является его подготовка к переработке: измельчение, сушка (для твердых отходов) и гомогенизация (для жидких). Затем твердое и жидкое сырьё переводится в газовую фазу с получением безбалластного (не содержащего азот) синтез-газа. Дальнейшие переделы сырья основаны на трёх технологиях: синтезе Фишера-Тропша, прессовании и гидротермальной деструкции жидких сред сверхкритической водой.

          По сравнению с информацией, изложенной в остальных разделах сайта, новые данные получены с технологией гидротермальной деструкции жидких углеродсодержащих отходов и находящегося в болоте торфа. Возможны два варианта этой технологии. В первом варианте происходит полное окисление углерода сырья до двуокиси углерода. Эта реакция экзотермичная. Выделяющегося при этом тепла больше, чем требуется для поддержания реакции. Продукт реакции – высокоэнтальпийная парогазовая смесь – используется для получения электроэнергии и тепла. При этом задействуется паровая турбина, приводящая электрогенератор.

 

     Во втором варианте технологии происходит гидропиролиз сырья. Эта реакция эндотермичная и требует энергии из внешнего источника. Как показано на рисунке, таким источником является первый вариант технологии. Результатом реакции гидропиролиза является синтез-газ, который направляется на синтез Фишера-Тропша. В обоих вариантах технологии вода сырья обеззараживается действием высоких давлений, температур и может быть направлена в рецикл или возвращена в торфяное болото (если в качестве сырья использовался взятый из болота торф).

 

     На рисунке показано, что в качестве энергоносителей варианта с полным окислением углерода используются и побочные продукты синтеза Фишера-Тропша – реакционная вода и парафин. Утилизация реакционной воды положительно влияет на экологические показатели комплекса технологий.

© 2018 TRIVIM LTD